Vegetarische/Vegane Ernährung:

Als Institut im Bereich Hypnose+Coaching ist es uns ein großes Anliegen, die Vorteile der vegetarischen/bzw.veganen Ernährung zu erwähnen, da das DHCI ganzheitlich arbeitet+dieser Faktor eine nicht unwesentliche Rolle spielt.

 

Vegetarisch/bzw.vegan leben ist weit mehr als eine gesunde+vitale Ernährung.

Die vegetarische/bzw.vegane Lebensform klärt den Geist+ist der Ausdruck eines bewussten Lebensstils (auch bleiben ethische,ökologische+ökonomische Gründe dem "bewussten" Menschen dabei nicht verschlossen).

Schon Buddha "erkannte" dies+beschrieb die "geistige Klärung" (erlangt durch eine ausschließlich vegetarisch/bzw.vegane Ernährung) mit einem Zustand, welcher ins Nirvana führt .Nirwana oder Nirvana (Sanskrit, n., निर्वाण, nirvāṇa; nis, nir = aus, vā = wehen) bzw. Nibbana (Pali, nibbāna) ist ein buddhistischer Schlüsselbegriff, der den Austritt aus dem Samsara, dem Kreislauf des Leidens und der Wiedergeburten (Reinkarnation) durch Erwachen (Bodhi) bezeichnet. Das Wort bedeutet „Erlöschen“ (wörtlich „erfassen“ im Sinne von "verstehen", „verwehen“) im Sinne des Endes aller mit falschen persönlichen Vorstellungen vom Dasein verbundenen Faktoren, wie Ich-Sucht, Gier, Anhaften (Upadana) etc.-Quelle:wikipedia).

Einige Zahlen,Daten+Fakten, die einerseits das unverantwortliche/bzw."nicht-bewusste" Handeln in puncto Fleischkonsum dokumentieren+andererseits die Vorteile einer fleischlosen Ernährung unterstreichen (Quelle:"Vegetarisch leben" von Armin Risi+Ronald Zürrer):

 

Tödliche Brutalität durch den Massenkonsum "Fleisch":

 

  • Allein in den USA werden jährlich mehr Tiere für den Fleischkonsum getötet,als es derzeit Menschen auf der Erde gibt (nämlich über 10 Milliarden Schlachtungen).
  • In Deutschland verlieren jährlich (Stand 2009) ca.56 Millionen Schweine, ca. 3,8 Millionen Rinder, ca. 1 Million Schafe sowie 600 Millionen Hühner+Enten ihr Leben.Das sind ca. 1,8 Millionen Schlachttiere jeden Tag oder 1250 geschlachtete Tiere pro Minute!
  • Alles in allem werden weltweit Jahr für Jahr über 50 Milliarden Stall- und Weidetiere geschlachtet.Die Zahl der jährlich getöteten Fische geht sogar in die Billionen!
  • Die Massentierhaltung in den Mastbetrieben (regelrechte Tierfabriken) bedeuten für das Lebewesen "Tier" unendliches Leid (bei Haltung+Tötung).In Deutschland stammen ca.98% des verkauften Fleisches aus diesen "Tötungsfabriken".

Fleischkonsum = weltweite Ressourcenverschwendung+Umweltzerstörung:

 

  • Um 1 Kg Äpfel zu produzieren bedarf es ca.700 l Wasser.Bei 1 Kg Getreide sind es in etwa 1300 l Wasser+bei 1 Kg Rindfleisch ca. 15.500 l Wasser!
  • Die Viehhaltung erzeugt als "Nebenprodukt" Fäkalien in "unvorstellbaren Mengen".Allein in den USA "produzieren" Masttiere 130 mal mehr Fäkalien als die gesamte Weltbevölkerung!
  • Die Entsorgung der weltweiten Gülle führt zu einer dramatischen Überdüngung von Äckern+Böden in der Landwirtschaft.Diese Überdüngung tötet viele Mikroorganismen+vermindert so die "Bodenfruchtbarkeit" erheblich.Damit noch nicht genug.Der natürliche Kreislauf reduziert seine Artenvielfalt (bei Flora+Fauna) zunehmend.Experten schätzen, dass jährlich 35.000 Arten für immer von der Erde verschwinden!
  • Die grüne Lunge "Regenwald" (Hauptquelle der Sauerstoffversorgung für den gesamten Planeten "Erde") hatte noch im Jahr 1945 eine Ausdehnung von 16 Millionen Quadratkilometern.Seit Jahren jedoch veschwinden täglich rund 30.000 Hektar Regenwald durch Rodung+Abholzung (u.a."Gewinnung" von Weideflächen).In den letzten Jahrzehnten sind die weltweiten "grünen Lungen" um 70% geschrumpft!

"Lass Nahrung deine Medizin sein!" (Hippokrates, um 460 bis 370 v. Chr.)

Weltweiter Hunger auf Grund der "Verschwendung" von Getreide:

 

  • Alle Schlachttiere weltweit verbrauchen eine Futtermenge an Getreide, die dem Kalorienbedarf von 8,7 Milliarden Menschen entspricht.Mit anderen Worten 8,7 Milliarden Menschen könnten mit dem an die Masttiere verfütterten Getreide problemlos ernährt werden (das sind mehr Menschen als die derzeitige Weltbevölkerung).
  • 90% des in den USA angebauten+erzeugten Getreides wird an Schlachttiere (Rinder,Schweine,Hühner,etc.) verfüttert.Das ist mehr Getreide als die Bevölkerung Indiens+Chinas zusammengenommen für die menschliche Ernährung benötigt.

Vitalität+Gesundheit:

 

  • In allen tierischen Lebensmitteln ist Arachidonsäure zu finden.Diese begünstigt entzündliche Prozesse (wie z.B.Rheuma) im menschlichen Körper.
  • Selbst die schulmedizinische Forschung weist seit Jahrzehnten auf die Tatsache hin, dass zwischen Fleischkonsum+den häufigsten Todesursachen wie Herzinfarkt,Schlaganfall+Krebs ein enger Zusammenhang besteht.
  • Die häufigsten Fälle von Osteoporose findet man in Ländern mit gesteigertem Fleisch- und Milchkonsum (Milch ist alles andere als ein Kalziumlieferant.Milch ist eher ein "Kalziumräuber"+für den menschlichen Organismus eher schadhaft).

Vegetarische/vegane Ernährung = angebliche Mangelernährung:

 

  • Mangel an Vitamin B 12: Die Versorgung mit dem Vitamin B 12 kann nicht einfach mit dem Verzehr von Fleisch abgedeckt werden.So leiden Vegetarier in Indien kaum unter B 12-Mangel.Inder hingegen, die nach England umgezogen sind, sehrwohl (obwohl die vegetarische Ernährung beibehalten wurde).In den Industrieländern ist zudem auch bei den "Fleischessern" ein häufiger Vitamin B 12-Mangel zu verzeichnen.Spätere Schlachttiere können selbst kein Vitamin B 12 bilden.Bakterien im Verdauungstrakt "produzieren" dieses Vitamin (mit Aufnahme "guter" pflanzlicher Nahrung!).Diese Bakterien findet man aber auch in einem "gesunden" Humusboden sowie in allen Pflanzen, die auf solchen Böden wachsen.Die täglich benötigte Menge von 1-3 Mikrogramm B 12 kann mit dieser Nahrung problemlos abgedeckt werden.Fazit:Der Vitamin B 12-Mangel hat also in erster Linie mit der Denaturierung der Ackerböden zu tun!
  • Eisenmangel: Die weitverbreitete Meinung besagt, dass Vegetarier/bzw.Veganer auf Grund ihrer Ernährungsweise unter Eisenmangel leiden.Das ist so nicht richtig!Fleischesser sind mindestens genauso von Anämie betroffen.Schuld daran sind auch hier die denaturierten Böden (denn auch hier bezieht das Vieh "sein Eisen" über die pflanzliche Nahrung).
  • Eiweißmangel: Alle Proteine (ob tierischen oder pflanzlichen Ursprungs) setzen sich aus Aminosäuren zusammen.Von den 22 Aminosäuren, die der Mensch benötigt, kann er 8 nicht selbst erzeugen.Diese 8 Aminosäuren können jedoch alle über pflanzliche Nahrung zugeführt werden (besonders wertvoll ist hier "Gerstengrassaft").

"Als Hüter dieses Planeten liegt es in unserer Veranwortung, alle Lebewesen mit Anteilnahme zu behandeln.Viele fühlen sich durch Tierrechtkampagnen beleidigt, doch das ist lächerlich.Sie sind niemals so schlimm wie der massenhafte Tod in den Tierfabriken." (Richard Gere, amerik.Schauspieler, geb.1949)

 

"Wahrer Vegetarismus hat eine sehr spirituelle Seite.Du bist mehr mit der Erde verbunden und behandelst alles, was um dich ist, mit viel mehr Respekt.Du erkennst, daß wir nicht das recht haben, zu töten." (Brian Adams, kanad.Musiker, geb.1959)

"Unsere Spiegelneuronen funken beim Gebrüll eines Kälbchens im Schlachthaus, aber sie bleiben untätig bei einem formverpackten Schnitzel." (Richard David Precht, dt.Philosoph und Publizist, geb.1964)

 

"Wer immer unseren Planeten retten will, braucht nur mit dem Fleischessen aufzuhören.Das ist die allerwichtigste Maßnahme, die man dafür treffen kann.Es ist umwerfend, wenn man darüber nachdenkt.Der Vegetarismus stellt für so vieles eine sofortige Lösung dar: Umwelt, Hungersnot, Grausamkeit." (Paul McCartney, brit.Musiker, Mitglied der Beatles, geb.1942)



"Kein Fleisch mehr zu essen bedeuted, in jenen Strom einzutauchen, der ins Nirvana führt." (Buddha um 560-480 v.Chr.)

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